neomarxist94 (neomarxist94) wrote,
neomarxist94
neomarxist94

Categories:

Что происходит в Турции?

fethullah-gulen3Происходящее в Турции сейчас становится второй по значимости темой после Украины. Потому что радикализация Турции и разжигание хаоса там еще больше приблизит не только Россию, но и весь мир к катастрофе. Однако аналитики на сей счет мало. Это возможно еще и потому, что процесс развивается в достаточно странном виде, но об этом ниже. Я же хотел проанализировать генезис происходящего, а также попытаться собрать разрозненные факты о происходящем из СМИ.

Начать надо с того, что 31 марта в Турции прошли выборы. На них партия Справедливости и Развития Реджепа Эрдогана победила. Но набрала довольно мало голосов по сравнению с предыдущими выборами - 45%. И действительно, Эрдоган сейчас теряет позиции. Это связано с многими событиями, происходившими с 2013 по 2014. Но ключевую роль в этом, по утверждению многих экспертов, сыграл Фетхуллах Гюлен и его общественное движение Хизмет. Напомним, что движение Хизмет всегда сотрудничало с ПСР. Но в декабре 2013 года, во время так называемого коррупционного скандала, Эрдоган обвинил Гюлена в провокациях против правительства. Гюлен ответил на эти обвинения резким интервью. И здесь нужно рассказать о самом Гюлене и о его движении.

Фетхуллах Гюлен - бывший имам и проповедник, уехал из Турции в США, назвав это "добровольным изгнанием", является довольно авторитетной фигурой в мире. Но что более важно, Гюлен - последователь турецкого исламского богослова Саида Нурси, работы которого причислены к экстремистским во многих странах мира. Так, Нурси утверждал, что исламская цивилизация завоюет власть над миром: «В будущем, в котором будет править разум, наука и технология, несомненно, будет править Коран, который опирается на рациональные доказательства и который все свои предписания обосновывает разумом». После Первой мировой войны Нурси создал в Турции религиозный орден Нурджулар («Люди Света»), превратившийся со временем в международную структуру. В светской Турции Ататюрка за пропаганду исламистского учения (которое легло в основу идеологии Нурджулар) Нурси подвергался преследованиям, и многие годы провел в тюрьмах и ссылках.


Специалист Э.Крюков писал, что, "несмотря на отсутствие в работах С. Нурси ссылок на пантюркизм, нынешние адепты международной организации «Нурджулар» («нурсисты»), проживающие в России и странах СНГ, распространяют идеи пантюркизма и панисламизма." Надо заметить, что не только в России, но и в Турции. Кроме всего прочего, Гюлен также возглавляет организацию Фетхуллахчилар, являющуюся крупным ответвлением Нурджулар.  Помимо этого,  много известно о связи Гюлена с ЦРУ, а конкретно с Гладио Б. И о том, почему и как в 1998 году Гюлен сбежал из Турции. Но что самое важное - по утверждению многих экспертов - Нурджулар имеет тесные связи с националистическим движением Бозкурт(Серые волки), формировавшемся также в рамках Гладио Б.

Исходя из вышеприведенных данных, становится понятно, кто и зачем пытается убрать Эрдогана. Но стремление радикалов типа Бозкурт или Нурджулар было всегда ясно. Однако они никогда (до 2013 года) не пытались действовать такими методами. Значит, такие действия должны были быть санкционированы кем-то извне, тем, кто создавал эти организации. Но есть ряд фактов, которые противоречат данному утверждению. Так давайте сначала проследим хронологию развития событий и освещения их в СМИ.


31.03.2014 - Партия Справедливости и Развития побеждает на выборах в Турции. В этот же день Армянская Ассамблея Америки отправила письмо президенту США Обаме о конфликте в Кесабе. Появляется фальшивый ролик, где, на самом деле, радикалы расстреливают бойцов сирийской армии. Мировые СМИ начинают раздувать событие, публикую истории очевидцев зверств в Кесабе.

01.04.2014 - Появляются сведения о том, что именно Турция пропустила террористов из "Джебхат ан-Нусра" и "Исламский фронт" на территорию Кесаба. Другие СМИ  утверждают, что расстрел проводили турецкие войска. Мэр Кесаба Вазген Чапарян заявляет, что ролик - фальшивка, однако конфликт в Кесабе имел место. «Что касается кесабских армян, находящихся в Латакии, то, по его словам, на данный момент они нуждаются практически во всем, так как покинули дома в спешке, не захватив с собой ни одежды, ни документов. «По сей день помощь кесабским армянам оказывают сирийский Красный Полумесяц и правительство Сирии», — сказал мэр Кесаба.»

02.04.2014 - МИД России призвал Совет Безопасности ООН осудить резню армян в сирийском городе Кесабе и дать принципиальную оценку этим событиям. В атаке обвиняют Турцию. В том, что Россия обеспокоена ситуацией в Сирии, на встрече с президентом этой страны Башаром Асадом говорил экс-руководитель Счетной палаты РФ, председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин. В сети начинается сбор подписей под адресованным генсеку ООН Пан Ги Муну обращением с призывом предотвратить новый геноцид. Еще одно обращение в адрес Верховного комиссара ООН по правам человека, комиссара Совета Европы по правам человека, международного и европейского института омбудсменов и правозащитных организаций сделано от имени омбудсмена Армении Карена Андреасяна. Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, выступая в среду перед студентами МГИМО, заверил, что Армения предпринимает максимум усилий для обеспечения безопасности соотечественников в Сирии. Попытку связать нынешние события в Сирии с новым геноцидом со стороны Турции в Азербайджане расценили как "циничное шоу".

03.04.2014 - Общественный совет Армении принял решение обратиться к общественных советам 67 стран, входящих в состав Международной ассоциации экономических и социальных советов и схожих институтов, призвав своих коллег использовать свою влиятельность в обществе и властных кругах с целью прекратить гуманитарную катастрофу в Сирии, представить и осудить события в Кесабе как очередное посягательство Турции против мирного существования армянского народа.

04.04.2014Страны Запада заблокировали в Совете Безопасности ООН предложение России осудить действия боевиков радикальных исламистских группировок в сирийском городе Кесаб на севере провинции Латакия.

Итак, налицо ряд очевидных странностей. Во-первых, для чего России участвовать в кампании, носящей явно антитурецкий характер и продвигать инициативу в Совбез ООН? Ведь нет никаких точных данных о том, что произошло в Кесабе, расследование не проводилось. И это заявляют не просто российские представители, но и Рамзан Кадыров. Во-вторых, Азербайджан поддержал Турцию, при том, что сейчас там нурсисты имеют довольно серьезные позиции. И, в-третьих, западные страны заблокировали предложение России по Турции. Но, как мы рассмотрели выше, именно они являются источником всего происходящего в Турции. И действуют именно исходя из стратегии управляемого хаоса. Так что же произошло? Почему они сначала горячо поддержали армян, а потом просто заблокировали резолюцию. Ответить на этот вопрос на данные момент нельзя. Нужно следить за происходящим и понимать, что игра определенной части элиты Запада, если и была поломана кем-то, то это совершенно не означает, что игра завершилась. Возможно, это часть многоходовки. В любом случае, происходящее в Турции – это не рядовое событие мировой политики и приход к власти в Турции людей из Бозкурт или Нурджулар будет означать повторение египетских или ливийских событий только с двойной силой.


Tags: Турция, политическая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments