neomarxist94

Nil ostentationem, omnia ad conscienciam


Previous Entry Share Next Entry
neomarxist94

Охранительская беспомощность

Теракты в Волгограде были не просто репетицией чего-то более опасного и страшного, угрожающего целостности России. Они явились лакмусовой бумажкой, по которой можно увидеть стратегическую растерянность власти.

Это отчетливо видно по заявлениям представителей власти и по тем способам решения проблемы, которые они предлагают.

Цинично спланированный накануне празднования Нового года удар - еще одна попытка террористов открыть внутренний «фронт», посеять панику и хаос, вызвать межконфессиональную вражду и конфликты в российском обществе. (из заявления МИД РФ в связи с терактами в Волгограде)

Казалось бы, говорится все по делу, правильно, разумно. Но.

Мы не отступим и будем продолжать жесткую и последовательную борьбу с коварным врагом, который не знает границ и может быть остановлен только сообща. Преступные вылазки в Волгограде, как и атаки террористов в США, Сирии, Ираке, Ливии, Афганистане, Нигерии и других странах, организованы по единому лекалу, у них одни и те же общие вдохновители. На фоне продолжающихся откровенно провокационных призывов, исходящих от таких главарей бандподполья, как Д.Умаров, сплачивать силы под флагом джихада, втягивать в террористическую войну все новых боевиков, становится все более очевидной пагубность позиции некоторых политиков и «политтехнологов», которые все еще пытаются делить террористов на «правильных» и «неправильных» в зависимости от решаемых геополитических задач. (из заявления МИД РФ в связи с терактами в Волгограде)

Это все говорится еще со времен путинского "мочить в сортирах". Нет ни признания очевидности наличия крупных террористических групп, укорененных в Поволжье и на Кавказе. Ваххабитские подполья есть в Волгограде. В Астрахани. И они достаточно сильны. Нет конечно понимания, как организуются подобные теракты, как готовят подобных смертников. И нет осознания главного: Россия сильно мешает Западу. Она помогает Сирии, принимает закон Димы Яковлева, наезжает на Запад, устраивает Поклонную. Россия очень мешает Западу. И Запад делает сейчас все, чтобы уничтожить Россию окончательно. Ему стало ясно, что болотные хомячки не способны ни на что, что Навальный и Удальцов - отыгранные карты. И сейчас начинается новый виток тончайшей игры. В которой выходят намного более опасные силы - националистические и фундаменталистские. В которой вместо Навального и Удальцова нужен кто-то более авторитетный и способный действовать на всех полях - Ходорковский. Но у власти нет стратегии, она не предлагает ее. Ей не на кого опереться. Она ищет, мечется. А ее уже приговорили. Приговорили еще в 2011 году. Но сейчас с ней будут расправляться еще более холодно и изощренно. Если не будет стратегии выхода их тупика действительности, если не будет стратегии развития России. Сейчас власть еще не до конца осознает новую, более опасную чем в 2011 году, ситуацию.

И по реакции на события в Волгограде это очень хорошо видно.



По большому счету задача подобного рода терактов — внести раскол в общество по всем линиям: национальной, религиозной, в отношении к федеральной власти. И, понятное дело, медийная истерика является для них основным инструментом. Государственная дума штампует достаточно много законов, в том числе и антитеррористических.

Но мне кажется, что, возможно, было бы правильно подумать над законопроектом, который бы запрещал освещение терактов и в СМИ, и в блогосфере вплоть до закрытия страничек блогеров, которые будут нарушать установленные правила.

Так пишет профессор ВШЭ и бывший заместитель губернатора Волгоградской области Олег Матвейчев. действия, которые он предлагает не просто глупы. Они являют на портрет современного охранителя - он не способен ни проанализировать сложившуюся ситуацию, ни дать прогноз, ни осмыслить происходящее. Он по сути существует в виртуальном пространстве, для него нет многочисленных связей, структур, союзов - всего того, что именуется нетранспарентной политикой.

Я также призываю объявить вне закона все радикальные движения, партии и группы. Нельзя делить преступников на хороших и плохих.  С терроризмом и радикализмом нужно бороться еще на стадии зарождения идеи. Человека, который уже решил взорваться, не может остановить никто. Где-нибудь он все равно взорвется

Так пишет уже Рамзан Кадыров, человек намного больше понимающий и укорененный в определенных кавказских элитных кругах. Но он тоже охранитель. И тоже часть той части уже российской элиты, что маркируется именно Путиным. То есть той самой, которую Запад приговорил.

Все эти реакции охранителей более чем ожидаемы. Даже после того, как заткнули Минкина. Ведь ключевая проблема в том, что нет стратегии. А без нее власть будет по-прежнему метаться от либерализма к консерватизму и наоборот. А петля на ее шее и на шее страны будет стягиваться все сильнее и сильнее...

P. S. Между тем она уже сильно стянута:

Эксперт высказал мысль, что находящиеся, по разным оценкам, от 400 (оценка ФСБ России) до 2000 (мнение муфтия Сирии Ахмада Бадреддина Хассуна) исламистов из России сейчас поучают в рядах боевиков боевой опыт, учатся воевать, изготавливать взрывчатые средства, пользоваться ими. Неудивительно, что именно ближневосточный опыт ведения террористических войн, похоже, террористами стал применяться и в Поволжье: обстрел нефтехимического завода в Нижнекамске в ноябре 2013 года самодельными ракетами многим очень напоминает то, как террористы запускают аналогичные СВУ (самодельное взрывное устройство) по промышленным и гражданским объектам в странах зарубежного Востока. «Мы оказались в ситуации, когда российские исламисты уже давно интегрированы в глобальный джихад, когда происходящее в Сирии, Афганистане или Ираке в чем-то не отличается от того, что происходит на Северном Кавказе или Поволжье: воюют таким же способом, удары наносятся по церквям, а идеология у ваххабитов одна и та же», — констатирует Раис Сулейманов.



  • 1
Прогнозы неутешительные. Сейчас по сводкам СМИ в Волгограде роют землю в поисках любых зацепок, постоянные облавы, обыски. Сообщают о найденном огнестрельном оружие, но о причастности к террористической группе пока кого-либо не сообщается, скорее всего это обычный криминал. Такое ощущение, что властей это словно гром средь ясного неба, агентура не сработала. При нахождении такой большой группы в более 400 человек и отсутствия зацепок у наших спецслужб, говорит о высочайшем уровне подготовки боевиков. Войну они вести открытую не могут с такой численностью, а вот сорвать Олимпиаду, раскачать национальную тему вполне способны. Будем надеяться, их планы будут сорваны.

извините, но 400 человек ведь не в одном Волгограде. Вот у нас товарищ из Нижнего Новгорода,который близко знаком с вопросом исламистов по роду деятельности, рассказывал,что в Татарстане (еще в 2012г.) было 300чел. готовых выйти с оружием по первому призыву(уже мобилизованные) и еще около 1300 чел. в запасе. Это только в Татарстане. Еще указывалось на слабую границу,в частности в Оренбургской области. Безусловно, спецслужбы должны знать обо всем этом.

зри в корень

Надо сказать себе честно про то,что происходит со страной,а не играть в "шашечки" с заказчиками терактов. Честно проявить роль пятой колонны и их хозяев,сделать всем жестко больно,чтобы прекратили "баловаться",а иных вернуть на новые сроки для искупления своих преступлений в 90-е годы. Без этого четкого проявления всех враждебных сил власть будет играть на стороне,поневоле,террористов и сепаратистов к которым относятся........................!

Мне кажется,что Кадыров ближе всех подошел к пониманию проблемы. Он уже говорит о Войне Идей,а не только о классической войне. Тут и Война Идей и Мироустроительная Война и Диффузно-Сепаратистская.Скоро еще Информационная подтянется,если уже не подтянулась.

Как бы ни подходил, но стратегии нет. Плана нет. А соответственно это просто слова.

"Олег Матвейчев. действия, которые он предлагает не просто глупы."
это относится и к предложению запрета освещения терактов в СМИ?
они труднореализуемы в рамках наших СМИ, когда по майдану государственные информагенства давали подложные цифры,
но глупы ли они сами по себе?
ведь как вспомогательные - по-моему - полезны:
террористам для достижения своих целей - запугивания общества - как раз нужно донести как можно доходчивее весь ужас терактов.
теракты о которых никто не узнает - бессмысленны.

или я ошибаюсь?

Ну на мой взгляд запрет в принципе проблему не решит. А Майтвечев предлагает это как единственный выход из ситуации. Это первое, из чего вытекает его "охранительность" и бессилие. Но главное - как это возможно реализовать сейчас? СМИ основные - либеральные. Причем некоторые существуют с ведома и при финансовой поддержке государства. Как это будут реализовывать? Никак.

А вообще сам запрет даже хорош, на мой взгляд. Но в здоровых государствах. А не в нашем.

все понятно, спасибо

в израиле с этой проблемой борются не первое десятилетие но всё ещё продолжают бороться.
не смотря на размеры того израиля, его хвалёные спецслужбы, всеобщую воинскую обязанность и регулярные "ограниченные мобилизации".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account